Мы играем на гитаре

Мы играем на гитаре

Источник: egonkling (https://pixabay.com), лицензия: CC0.
Ты уже знаешь
  • что такое звуковая волна и как она образуется;

  • как уши воспринимают звуки.

Вы узнаете
  • описать, как воспроизводится звук музыкального инструмента;

  • объяснить, что влияет на высоту звука;

  • Объясните, как длина и натяжение струны влияют на высоту звука.

1. Шаг

Всякий раз, когда мы играем на музыкальном инструменте, мы заставляем частицы окружающей среды вибрировать. Как получается, что из инструмента выходят высокие и низкие тона? От чего зависит

Опыт 1

Произведение звуков различной высоты.

Что тебе понадобится

  • небольшая пластиковая коробка без крышки,

  • 2 резинки разной толщины.

Инструкция

  1. Наденьте резинки на коробку вдоль нее на таком расстоянии друг от друга, чтобы каждую из них можно было зацепить пальцами по отдельности.

  2. Потяните палец за более тонкий ластик. Оцените, является ли звук высоким или низким. Затем потяните за более толстый и сравните его звук с предыдущим.

  3. Возьмите любую резинку примерно в 1 см от края коробки и потяните за более длинный конец. Оцените, является ли звук выше или ниже, чем при первом рывке.

Резюме

Чем короче длина ластика, который заставляет вибрировать, тем быстрее он вибрирует и тем выше издаваемый им звук. Кроме того, чем толще ластик, тем ниже будет из него выходить звук.

Источник: Завтра Sp. z o. o., лицензия: CC BY 3.0.

Чем быстрее вибрирует тело, тем выше оно звучит. Если мы посмотрим на играющего гитариста, то заметим, что он давит на струны так, что вибрируют только их фрагменты. Таким образом изменяется скорость (частота) колебаний. Чем больше колебаний в секунду, тем выше звук. Среднее человеческое ухо способно слышать частоты от 20 до 20 000 полуколебаний в секунду. Высшие звуки называются ультразвуком.

Звук гитары зависит от толщины струны и от того, прижата она или нет. Более тонкая струна дает более высокую ноту. Кроме того, нажатие на нее пальцем заставляет вибрировать только ее часть, что также увеличивает высоту звука.
Забавный факт

Музыкальные инструменты издают звуки с частотой от 20 полуколебаний в секунду (такие звуки может издавать, например, контрабас, фортепиано) до 4400 полуколебаний в секунду (фортепиано, скрипка).Только некоторые церковные органы из тысяч труб перекрывают почти весь диапазон вибраций, которые может услышать человек.

2. Громкость звука

Высота тона зависит от частоты исходной вибрации. Однако будет ли звук громким или тихим — от силы вибраций . Например, чем сильнее вы дергаете гитарную струну, тем больше она будет дрожать (мы говорим, что амплитуда вибрации больше) и тем громче будет звук. Шаг не изменится. Чем дальше мы от источника звука, тем больше звук будет терять свою силу. Вибрации уменьшаются до тех пор, пока они окончательно не исчезнут. Мы измеряем громкость звука в децибелах (дБ). Звуки громче 130 дБ могут повредить уши и даже навсегда повредить слух.

Источник: Дариуш Адриан, Кот (https://commons.wikimedia.org), Скванем (https://commons.wikimedia.org), Эллива (https://commons.wikimedia.org), CHG (https: / /commons.wikimedia.org), Rafael.lcw0120 (https://commons.wikimedia.org), Σπάρτακος (https://commons.wikimedia.org), Arcturus (https://commons.wikimedia.org), лицензия : CC BY 3.0.

3. Эхо

Если наблюдаемый нами гитарист дает концерт в большом зале, может случиться так, что мы услышим эхо. Откуда это взялось? Ну, звуки могут отражаться от больших поверхностей, таких как стены, горные склоны или стена густого леса. Такой звук, отраженный от препятствия, является эхом . Некоторые животные могут использовать это явление для ориентации в окружающей среде.

Анимация показывает большую морскую свинью, летящую слева. Он издает короткий звук, волна которого распространяется перед ним. Звуковая волна ударяется о рыбу, отскакивает от нее и возвращается к морской свинке.
Забавный факт

Гидролокатор, прибор для определения положения объектов под водой, долгие годы был военной тайной. Когда ученые, изучающие дельфинов, объявили, что животные были эхолокированы, их обвинили в разглашении государственной тайны. Инженеры отказывались признать, что у животных может быть чувство, действующее по принципу их изобретения.

4. Как слышат животные

Все инструменты созданы для того, чтобы издавать звуки, которые люди слышат. Однако некоторые тела вибрируют так быстро, что мы их не слышим. У человека слух, хотя и играет чрезвычайно важную роль, не является самым главным чувством. Это не относится ко многим животным. Например, у ночных животных слух обеспечивает большую часть информации об их окружении. У некоторых животных большие ушные раковины, которыми они могут дополнительно шевелить. Как вы думаете, это может им помочь?

У кошек отличный слух – они могут воспринимать звуки частотой до 40 000 колебаний в секунду при очень малой мощности. Например, мышь, идущую по песку, они могут услышать с расстояния в несколько метров.
Наблюдение 1

Открытие важности больших ушных раковин.

Что тебе понадобится

  • 2 листа из чертежного блока,

  • помощь друга или коллеги.

Инструкция

  1. Сверните страницы так, чтобы получились две трубочки.

  2. Поместите трубки узким концом к уху и попросите одного учащегося говорить с расстояния примерно 10 метров.

  3. Переверните трубки и снова попросите того же человека говорить. Оцените, когда вы слышите голос лучше.

  4. Приложите ухо к груди человека, за которым вы наблюдаете, и оцените, слышите ли вы его сердцебиение.

  5. Приложите трубку к уху узким концом, а более широким концом к груди выбранного человека. Оцените, как сейчас слышно ее сердце.

Резюме

Трубки позволяют лучше слышать звуки.

Благодаря большим и подвижным ушным раковинам животные слышат более тихие звуки. Вот почему у многих травоядных хороший слух – они могут услышать подкрадывающегося хищника раньше, чем увидят его и убегут.

Зайцы время от времени встают на задние лапы и приспосабливают уши, чтобы лучше слышать окружающие звуки. Если звук их беспокоит, они быстро убегают
Забавный факт

Иногда в фильмах можно увидеть заклинателей, играющих на флейте и пытающихся оглушить змею. На самом деле заклинатель подстраивает мелодию под движения животного. Змеи полностью глухие. Однако они прекрасно чувствуют колебания грунта.

Команда  1

Объясните, почему мы не всегда слышим звук при ударе о предмет.

Резюме

  • Высота тона зависит от частоты колебаний. Чем больше вибраций производит объект, тем выше звук, который он издает.

  • Громкость звука зависит от амплитуды колебаний тела, являющегося его источником.

  • Человек слышит звуки с частотой от 20 до 20 000 полуколебаний в секунду.

домашнее задание
Команда  2.1

Объясните влияние сильного эха на точную локализацию источника звука.

Глоссарий

амплитуда

разница между наибольшей и наименьшей величиной, например, прогиб струны при вибрации; чем больше амплитуда вибрации, тем громче звук

подача

звуковая характеристика, зависящая от частоты колебаний источника, т.е. от количества колебаний в течение 1 секунды; чем выше частота вибрации, тем выше звук

admin

Related Posts

fallback-image

Неcколько шагов по укладке ламината

fallback-image

Фильмы которые стоит посмотреть во время скорби

fallback-image

Международное экономическое сотрудничество должно стать приоритетом

fallback-image

Каковы преимущества и риски пищевых добавок?

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *